Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Le moyen le plus simple de Faire Appétissante Crêpes traditionnelles françaises de Bretagne

Crêpes traditionnelles françaises de Bretagne. Je fais cette recette de crêpes légères pour ma femme qui n'aime pas trop le goût des œufs. Tout le monde en raffole à la maison. ~Viv #Crêpes # Crêpessucrées #Crêpés #Crêpesbretonnes #Crêpesfrançaises La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.

Crêpes traditionnelles françaises de Bretagne Les crêpes bretonnes (krampouezh en breton) sont une spécialité culinaire bretonne très renommée, et la Bretagne compte de nombreuses crêperies. Il existe deux sortes de crêpes : à la farine de froment ou bleud gwinizh. La pâte traditionnelle se compose d'œufs, de farine, de sucre et de lait. Crêpes traditionnelles françaises de Bretagne 14 12

Crêpes traditionnelles françaises de Bretagne

  1. 250 gr. farine.
  2. 500 ml lait.
  3. 1 ou 2 oeufs (j’en utilise un seul pour ma part).
  4. 1 cs. d’huile ISIO-4.
  5. 1 cc. sucre vanillé.
  6. 1 pincée sel.
  7. 1 bouchon de Rhum (ou Cognac).
  8. Pour la cuisson :.
  9. Beurre ou huile ISIO-4.
  10. Rembourage :.
  11. Beurre et sucre.
  12. Miel et citron.
  13. Confiture.
  14. Chocolat.

La crêpe de sarrasin date du milieu du XIXe siècle, la version sucrée au froment apparaissant à la fin du XIXe siècle du fait du prix élevé de la farine de froment. Traditionnellement, la pâte est cuite sur un appareil spécifique appelé « bilig« en breton ou « galetière« en Haute-Bretagne. La galette de blé noir, typique de Haute-Bretagne, est différente. Généralement salée, préparée avec de l'eau, de la farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après la cuisson et présente des trous à sa surface.

Crêpes traditionnelles françaises de Bretagne

  1. Dans un bol, ajoutez la farine, le sucre vanillé, et l'œuf..
  2. Versez le lait et mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter l'huile et le rhum (ou brandy), et continuer à mélanger..
  3. Battre le mélange final à haute vitesse avec le fouet électrique pendant 5-8 minutes pour faire gonfler..
  4. Couvrez la pâte avec un film et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Idéalement, la laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 24 heures. Croyez-moi, la différence de goût et de texture est énorme!.
  5. Une fois qu'il est temps de faire les crêpes, sortez la pâte du réfrigérateur et mélangez-la bien avant de l'utiliser. Si vous pensez qu’elle s’est épaissie plus que souhaité, diluez avec un peu d'eau et mélangez bien, jusqu'à ce que vous vous assuriez qu'elle ait une belle forme fluide. Ne rajoutez jamais de lait ! Certaines personnes aiment rajouter une pincée de sel..
  6. Pour la cuisson, nous aurons besoin d'une poêle à crêpes. Faites chauffer la poêle à feu plus ou moins élevé (8/10) puis ajoutez un morceau de beurre et laissez-le fondre ou étalez de l’huile à l'aide d'un pinceau. Nous préférons l'huile ISIO-4, nous en appliquons très légèrement (nous la mettons dans un bol à côté de nous) avec un pinceau..
  7. Prenez une portion de pâte à crêpes à l'aide d'une cuillère à soupe et versez-la en cercle au centre de la casserole. Retirez la casserole du feu et tournez-la à droite et à gauche pour que la pâte recouvre toute la surface de la casserole..
  8. Cuire pendant 15 à 20 secondes. Avec une longue spatule, retournez notre crêpe de l'autre côté et faites cuire encore 15-20 secondes..
  9. Une fois cuite, nous mettons notre crêpe dans une assiette. Répétez le processus de cuisson jusqu'à obtenir le nombre de crêpes souhaité. La pâte peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 72 heures (une fois créée) mais je ne conseille personnellement pas plus de 48h même si votre frigidaire est très froid..
  10. Servir avec la garniture de votre choix. Beurre et sucre, miel et citron, confiture, chocolat ou même des fruits de saison. Bien sûr, vous pouvez les remplir comme vous le souhaitez!.
  11. Après avoir mis la garniture désirée, pliez la crêpe en deux puis repliez-la dans le sens de la longueur..
  12. Bon appétit !.

La culture du sarrasin (« blé noir ») s'est développée en Bretagne à partir du XIIe siècle. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le reste du lait graduellement en remuant. Recette Crêpes (tradition bretonne) : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Dans un mélangeur, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Enregistrer un commentaire for "Le moyen le plus simple de Faire Appétissante Crêpes traditionnelles françaises de Bretagne"