Recette: Délicieuse Gratin d'hiver aux poireaux et chèvre frais
Gratin d'hiver aux poireaux et chèvre frais. Le fondant des poireaux associé à la douceur du fromage de chèvre, une recette typiquement hivernale à déguster au coin du feu. >> Retrouvez la recette de ce gratin aux poireaux au chèvre frais sur le blog Torchons et serviettes de Cécile. Et découvrez d'autres recettes de plats, entrées et. Y mettre les poireaux et lardons.
En hiver, on combat le froid à coups de gratin poireaux, jambon et pommes de terre, à moins de préférer une version carottes et topinambours. Dans la famille des légumes d'hiver, on n'oublie pas l'étonnant gratin de chou blanc et carottes, pas plus que le gratin au chou-fleur et au saumon. Parer les poireaux et les couper en deux et les laver. Gratin d'hiver aux poireaux et chèvre frais 6 5
Gratin d'hiver aux poireaux et chèvre frais
- 6 pommes de terre de taille moyenne, de préférence farineuses (ou un reste de riz ou de pâtes).
- 1 botte poireaux.
- 1 fromage de chèvre frais fermier (120 gr), ici à l'ail et aux fines herbes (selon votre goût).
- 10 cl lait entier ou de crème.
- 1 cube de bouillon.
- Sel et poivre.
Tarte au chèvre et aux poireaux Voir la recette. Y ajouter la bûche de chèvre coupée en petits morceaux. Ajouter les poireaux et mélanger le tout. Placer la préparation dans un plat préalablement huilé.
Gratin d'hiver aux poireaux et chèvre frais
- Précuire les pommes de terre taillées en rondelles, à l'eau ou à la vapeur (ou utiliser un reste). Quand elles sont cuites, les mettre dans un plat à gratin..
- Pendant ce temps, nettoyer les poireaux, les tailler en rondelles et les faire cuire pendant 5 minutes dans un fond d'eau aromatisé d'un cube de bouillon. Egoutter (mais pas trop)..
- Mélanger le fromage de chèvre détaillé en gros morceaux avec les poireaux, ajouter le lait (ou la crème), saler et poivrer. Ajouter éventuellement de la ciboulette selon le goût..
- Verser le tout sur les pommes de terre et mettre le plat au four préchauffé à 180°, pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson, il ne faut pas que les bouts de poireaux brûlent!.
- Passer rapidement à table et profiter de la sauce délicieusement crémeuse, mais néanmoins très peu calorique (le fromage de chèvre est nettement moins gras qu'un autre fromage). Bon appétit!.
Le gratin aux poireaux est une recette facile. C'est un très bon accompagnement de légumes à déguster avec du gruyère ou Gratin de christophines aux coques, poireau et chèvre. Un gratin végétarien, qui est un plat complet et équilibré, rapide et facile à préparer. mes recettes sur lesgourmandisesdechoucha.over-blog.com. Nettoyer et enlevez les fils des blettes et taillez les en fines lamelles. Faîtes revenir l'oignon haché et les poireaux émincées dans l'huile d'olive.
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