Recette: Appétissante Chapon rôti, sauce champignon et pommes duchesse
Chapon rôti, sauce champignon et pommes duchesse. Recette chapon farci aux champignons > Recettes. Chapon fermier des Landes rôti aux marrons et pain d'épices. Chapon Fermier Label Rouge rôti à la new-yorkaise.
Badigeonner le chapon avec ce mélange et la placer dans un plat à four. Pomme de reinette et pomme de terre, note sucrée salée pour chapon en gamme fruits et légumes. Lavez les pommes de terre grenailles et mettez-les dans le même plat. Chapon rôti, sauce champignon et pommes duchesse 10 7
Chapon rôti, sauce champignon et pommes duchesse
- 1 chapon PAC (3Kg environ).
- 6 pommes de terre.
- 2 oeufs.
- 1 jaune d'oeuf + 1 càc d'eau + 1 pincée de sel (dorure).
- 500 ml fond brun de volaille (ou de veau).
- 150 ml vin blanc.
- 2 belles échalotes ciselées.
- 250 g champignons de paris émincés.
- 10 g maizena.
- QS sel, poivre, thym en poudre, eau, lait, huile.
Parsemez-les de gros sel, de brins de romarin, et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Faites-les dorer au Au bout de ce temps, ajoutez les champignons, les carottes et l'oignon finement émincés dans la. Recette Chapon poché et rôti : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. On peut ajouter un peu de crème à cette sauce !
Chapon rôti, sauce champignon et pommes duchesse
- Préchauffez le four à 180°C. Placez le chapon dans un plat avec un filet d'huile, badigeonnez le chapon avec du sel, du poivre et du thym en poudre. Enfournez le chapon et faites-le cuire pendant 3h environ. Retournez le chapon tout les 30 min et au bout de 2h, entaillez profondément le chapon au niveau de la jointure des cuisses (pour permettre une meilleure cuisson de celle-ci) et poursuivez la cuisson..
- Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en petits morceaux et mettez les morceaux dans une marmite et remplissez d'eau froide à hauteur. Salez et portez à ébullition. Faites cuire à feu moyen pendant 30 à 45 min. Vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau (elle doit traversée les morceaux sans résistance). Égouttez et remettez les morceaux dans la marmite. Réduisez les morceaux de pommes de terre en purée avec un presse-purée manuel ou à manivelle..
- Faire l'appoint de la purée en incorporant les œufs et un peu de lait. Assaisonnez puis garnissez une poche à douille munie d'une douille cannelée..
- Couchez les pommes duchesse (forme variable) sur une plaque recouverte de papier cuisson (réservez au frais si le chapon est loin d'être cuit). Préchauffez un four à 210 °C, dorez délicatement les pommes duchesse et enfournez. Faites cuire pendant 15 min environ pour faire légèrement doré les pommes duchesse. Maintenez au chaud si la volaille n'a pas encore finie de cuire..
- Réalisez la sauce champignon : versez les échalotes ciselées et les champignons émincés dans une grande poêle et arrosez avec le vin blanc. Faites cuire pendant quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que le vin soit réduit presque à sec. Ajoutez le fond brun et réduisez légèrement pendant quelques minutes. Diluez la maïzena dans un peu d'eau et ajoutez-la à la sauce, en mélangeant, afin d'épaissir celle-ci. Maintenez au chaud..
- Vérifiez la cuisson du chapon (un jus translucide, sans trace sanguinolente, s'échappe du chapon si on le pique sur les flancs). Une fois que tout est cuit, il ne vous reste plus qu'à servir et bon appétit :=).
- NB : il est possible de réaliser la sauce en déglaçant les sucs de cuisson du chapon. Pour cela, débarrassez le chapon cuit et maintenez-le au chaud (dans de l'aluminium par exemple), versez le vin blanc dans le plat de cuisson et grattez les sucs. Continuez la sauce comme dans la recette ci-dessus..
Rectifier l'assaisonnement si besoin et verser. Chapon au boudin blanc et champignons. Chapon rôti aux panais et pommes de terre. recette chapon poché rôti, idée plat principal pour les fêtes noël. · La recette de la sauce crémeuse aux champignons et parmesan ou crème de parmesan avec du blanc de poulet émincé. Plus le temps de cuisson est long et la température basse. Pour les fêtes de Noël, le chapon reste l'un des plats traditionnels les plus demandés.
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